Всем известно, что любая коммерческая организация создается с целью получения прибыли, и что этой самой прибылью она обязана поделиться с государством. В теории это все выгляди идеально. Но! У любой фирмы хотя бы раз за время ее существования случается не положительный, а отрицательный финансовый результат и делиться с бюджетом выходит нечем.
Бывает даже, что долгое время предприятие работает себе в убыток и существует за счет заемных средств, или, что всякая коммерческая деятельность приостанавливается, а производство вообще останавливается, причем текущие расходы имеют место быть, что опять же выливается в убыток, который приходится отражать в декларации по налогу на прибыль. Самое интересное, что вот тут то государство и вспоминает о Вашем существовании, и из налоговой инспекции начинают приходить письма с просьбами объяснить: а как же это вы, уважаемая организация, докатились до такой жизни, и как теперь планируете жить дальше?
Дальше – больше, и руководителя несчастной, терпящей убытки организации приглашают явиться на комиссию по убыткам, где в присутствии строгих тетенек и дяденек он (или она) торжественно клянется в том, что никаких сокрытых от государства тайных прибылей у фирмы нет и что такая, позорящая, каждую уважаемую себя фирму вещь, как отрицательный финансовый результат никогда больше не приключится. Однако, жизнь- штука серьезная, и никакие фокусы не помогут изменить финансовые показатели фирмы – если доходов действительно гораздо меньше, чем расходов, и нет желания что-то там прятать и приписывать в отчетности.
В сущности, подобные письма из налоговых инспекций с просьбой объяснится по поводу убытка - не более чем просто неприятная вещь. Наказание за отрицательный результат финансовой деятельности наше законодательство, слава богу, еще не придумало. Хотя и игнорировать их тоже нельзя – кто знает, а вдруг тебя занесут в какой-нибудь «черный» список? Вот и приходится писать сочинения на свободную тему, лишний раз задаваясь вопросами: что писать, о чем писать, с какими подробностями, как не написать лишнего, или, наоборот, не дописать о чем-то, с точки зрения налоговой инспекции, очень важном .
Так же, бывает, что у совсем маленьких организаций нет ( по крайне мере в отчетности) никаких штатных работников – и на эту тему приходится объясняться в инспекции путем переписки.
Как бухгалтер нескольких «убыточных» фирм, я в конце концов создала для себя несколько шаблонов ответов на подобные письма c просьбами пояснить причины убытков, с которыми и предлагаю познакомиться Вам.
Добавлю только, что подобные формулировки и ответы касаются, конечно, только малого бизнеса, и вполне удовлетворяют инспекторов ИФНС. А если приходится побывать на комиссии, то как представитель организации, я смело зачитываю им свои же письма и прогнозирую будущие прибыли, причем и я, и все присутствующие отлично знают, что зачастую финансовый результат в рыночных условиях предсказать невозможно, а значит и обещать можно именно столько, сколько нужно сотрудникам налоговой инспекции, чтобы поставить у себя галочку в плане по проведенным мероприятиям.
Например, объяснение для тех, чьим видом деятельности является оптовая торговля:
ООО «Рога и Копыта» сообщает, что причиной убытка в размере руб, полученного в первом полугодии 200 г является следующее:
Снижение спроса на санитарно-техническое (поставить свой товар) оборудование во втором квартале 200 г привело к уменьшению объема продаж, в результате чего часть товарных запасов, приобретенных в первом полугодии 200 г. осталась нереализованной. Однако у предприятия имели место расходы на охрану данного товара, аренду помещений для его складирования, телефонные переговоры с целью заключения договоров, бухгалтерский иматериальный учет и доставку.
Помимо этого, причиной убытка в первом полугодии 200 г явилась высокая конкуренция цен на рынке санитарно-технического (поставить свой товар) оборудования , что лишило предприятие возможности реализовать товар по максимально-выгодной цене.
Так же, бывает, что у совсем маленьких организаций нет ( по крайне мере в отчетности) никаких штатных работников – и на эту тему приходится объясняться в инспекции. В этом случае лучше ответить так:
ООО «Пальма» сообщает также, что небольшие обороты и количество сделок, заключаемых ООО «Пальма» не требует наличия штатных работников. Торговая деятельность осуществляется самостоятельно руководителем предприятия. В связи с полученными убытками ООО «Пальма» в настоящее время не имеет финансовых возможностей для начисления и выплаты заработной платы. Всесвободные денежные средства фирмы запланировано направить на развитие бизнеса.
При благоприятной рыночной ситуации ООО «Пальма» планирует в дальнейшем увеличить объем продаж, снизить накладные расходы, заключить новые договора на продажу и получить прибыль до конца 200 г.
Бывает, что у организации деятельность отсутствует совсем, тогда лучше всего отписаться коротко и просто:
ООО « Пальма » сообщает, что причиной убытка полученного по результатам работы за 9 месяцев 200 г является отсутствие деятельности в связи с прекращением работ по производству (поставить свою продукцию, например, лесоматериалов) и подготовкой к освоению нового вида деятельности.
Сообщаем также, что ООО «Пальма » планирует получение прибыли в течение 200 г.
Во вновь созданных организациях часть расходов бухгалтер относит на 97-й счет, однако в декларации по налогу на прибыль все равно отражается убыток, например, из-за затрат на обслуживание расчетного счета, в этом случае отвечаем так:
ООО «Пальма » было зарегистрировано в мае 200 г. и в течение следующих месяцев не осуществляло никакой деятельности, не имело доходов от реализации и внереализационных доходов.
Расходы ООО « Пальма » за период май-сентябрь 200 г складываются из:
- Заработная плата и налоги с ФОТ, в сумме рублей (отражено на счете 97 как расходы будущих периодов)
- РКО (Услуги банка) в размере рублей ( отражены на счете 91.2 и в Декларации по налогу на прибыль за месяцев 200г как внереализационные расходы)
Таким образом, убыток в размере рублей, отраженный в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 200 г равен внереализационным расходам ООО «», которые полностью состоят из затрат на услуги банка.
В настоящее время ООО « » занимается получением необходимых документов и в скором времени планирует получить прибыль по итогам финансово-хозяйственной деятельности.
Приложение: карточка счета 91.2 и счета 97 за 9 месяцев 2007г.
(продолжение следует)